Influencia de la microbiota en la pérdida de peso
FUNCIONES METABÓLICAS DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
¿CÓMO INFLUYE LA MICROBIOTA EN LA PÉRDIDA DE PESO?
Existen múltiples estudios que han relacionado la disbiosis intestinal con el síndrome metabólico y obesidad. Se cree que puede ser debido al desequilibrio entre Firmicutes (aumentado) / Bacteroidetes (disminuido).
La obesidad se ha convertido en la epidemia del siglo XXI debido al aumento en el procesamiento de los alimentos, el uso de conservantes, emulsionantes, contaminación ambiental, etc. factores que influyen directamente en la microbiota intestinal y en nuestra salud.
La dieta tiene un papel importantísimo en la modificación de la microbiota intestinal del huésped (humano), incluso el parto o la forma de alimentación del lactante es de vital importancia a lo largo de la vida humana.
Por eso es verdaderamente importante no someterse de una forma crónica a dietas restrictivas, disociadas o dietas de eliminación de alimentos. Por ejemplo, seguir una dieta cetogénica sin ningún tipo de supervisión por parte de un profesional te puede llevar a desencadenar alguna patología asociada con la microbiota, y no es que esté a favor o en contra de la dieta cetogénica, si no que existen patrones alimentarios que serán beneficiosos según la situación o momento de cada uno. Recuerda que no existe una dieta que sea universal para todos, recuerda que cada uno de nosotros somos seres diferentes con necesidades diferentes.
Voy a mencionarte de forma general las funciones del microbioma y después desarrollaré más en profundidad los metabolitos relacionados con la obtención de energía y absorción de nutrientes.
Funciones del microbioma:
- Protección contra la colonización bacteriana patógena.
- Metabolización de polisacáridos no digeribles (fibra) a través de los cuales se obtienen los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), con funciones metabólicas muy importantes, recuérdalos más adelante te contaré más sobre ellos.
- Regulación del tránsito intestinal que afecta de forma directa a la cantidad absorbida de la dieta.
IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA - AGCC
Ya he comentado al principio que los AGCC se obtienen a través de la fermentación de los polisacáridos no digeribles (fibra). Las bacterias encargadas de su fermentación son las bacterias sacarolíticas que se localizan en el colon ascendente, pero no solo producen los AGCC también producen gases como CO2 -H2, CH4 - H2S.
Los AGCC son la fuente principal de energía del enterocito (célula del epitelio intestinal) y cubren el 50% de su necesidad, también cubren el 10-15% de la demanda energética del organismo.
Además, aumentan el peristaltismo y el volumen de las heces favoreciendo el tránsito. Imagínate que el colon es una tubería, si esa tubería no se vacía de forma regular se llegan a acumular muchos desechos nocivos, lo mismo ocurre si no defecamos al menos 1 vez al día. Esta acumulación de desechos favorece la proliferación de bacterias patógenas.
La microbiota ejerce su papel protector por competencia, es decir, las bacterias "buenas" bifidobacterias y lactobacillus intentan preservar su nicho frente a las bacterias "malas" como pueden ser Klebsiella, Clostridium, Pseudomonas, etc. Si existen más patógenos facultativos que microbiota de estabilización se produce un desequilibrio, es decir, una disbiosis.
Los AGCC más relevantes son el butirato (el más importante), el acetato y el propionato. Vamos a ver las funciones que realizan cada uno de ellos.
Butirato
Los principales géneros que lo sintentizan son: Faecalibacterium prausnitzii y Roserburia, seguidas de Bifidobacterium. - Modula respuesta inflamatoria de mucosa pared intestinal.
- Principal nutriente colonocito (proliferación y diferenciación).
Contribuye a la regeneración mucus
permeabilidad, nutrición y trofismo de la pared intestinal.
- Refuerza resistencia a la colonización por patógenos.
- Reduce el estrés oxidativo.
Propionato - Relacionado con el metabolismo del colesterol.
- Va al hígado y se incorpora a las rutas del catabolismo glucídico, induce la neoglucogénesis por la digestión de la fibra alimentaria (almidón resistente).
Acetato - Estimula el peristaltismo.
- Colabora con la recuperación energética.
- Va al hígado y se integra en el ciclo de Krebs y en las rutas de síntesis de lípidos.
Funciones metabólicas AGCC
SÍNTESIS VITAMINAS Y MINERALES
No podía dejar de comentar la importancia que tiene también en la síntesis de vitaminas y minerales, si tienes una disbiosis intestinal puede que tengas malabsorción de algunos nutrientes, entre ellos, vitaminas y minerales o que no utilices la energía de forma eficiente y tiendas a almacenarla con la consecuencia del aumento de peso.
Realiza la síntesis de vitaminas vit A, tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido pantoténico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9), B12 y vitamina K. Contribuye a la correcta absorción del a absorción del Ca, Mg, Fe y Na, y además, realiza la síntesis de aminoácidos esenciales, es decir, de aminoácidos que el organismo no puede sintetizar por sí solo y deben ser introducidos mediante la dieta.
EL ENTORNO DEL MEDIO DETERMINARÁ NUESTRA MICROBIOTA
El entorno del medio es el que determinará la microbiota que va a permanecer en nuestro epitelio intestinal, es decir, si llevamos una alimentación monótona siempre con los mismos alimentos, la microbiota que proliferará será la que sea compatible para digerir esos alimentos.
Es importante tener una alimentación variada con todo tipo de nutrientes para poder tener una mayor diversidad microbiana.
Los alimentos que más nos pueden favorecer esa diversidad microbiana y favorecer la producción de AGCC son:
- Polifenoles: Frutos rojos.
- Almidón resistente tipo 3: se puede conseguir cocinando los alimentos que tengan gran contenido en almidón refrigerándolos 12h y consumirlos fríos o templados (no volver a calentar). Yo soy más partidaria de consumir los tubérculos, legumbres, quinoa, mijo y no consumir trigo debido a su constante modificación genética.
- Frutooligosacáridos e inulina procedentes de la fruta y verdura.
- Setas, como melena de león.
Es importante que sepas que estos alimentos favorecen una microbiota sana si tu microbiota está sana, si tienes disbiosis probablemente sea contraproducente consumirlos, por eso es tan importante que acudas a un profesional, para que determine y te informe de la etapa en la que te encuentras.
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